+7 (495) 363-87-99
каждый день с 9:00 до 21:00
Связаться с технологом
Главная » Статьи » Ламинат

Как выбрать ламинат? Правда и мифы

Доля ламината на мировом рынке ВСЕХ напольных покрытий 10%. Это не просто внушительный, это гигантский показатель, особенно по сравнению с классическим паркетом.

Впрочем, у Колы и Макдональдса показатели продаж тоже гигантские, но это не делает их продукты полезней! Давайте разбираться, в чём же секрет.

Мы не занимаемся продажей ламината, поэтому вы читаете независимую оценку специалистов с более чем 10-летним опытом.

Начнём с основ и по порядку.

Что такое «ламинированный паркет»? Расставим акценты!

Ламинат часто называют «ламинированным паркетом». Это некорректно, такое название справедливо так же, как если линолеум называть паркетом на том основании, что на нем изображены паркетные планки.

По факту! Ламинированный паркет – полностью синтетическое покрытие, которое НИКАКОГО отношения к паркету не имеет. Просто так сложилось исторически, что чаще всего ламинат имитирует именно паркет, да и замковая система соединения ламелей между собой такая же, как у паркетной доски. Поэтому и «ламинированный паркет». Сегодня существует ламинат имитирующий мрамор, кафельную плитку и даже ковровые покрытия.

Конструкция ламината

Ламинированное напольное покрытие – это плашки из многослойного материала, в основе которого лежит или жесткая древесноволокнистая плита высокой плотности (плита HDF) или плита из поливинилхлорида высокой плотности (плита PVC).

Оба материала чрезвычайно устойчивы к механическим нагрузкам, не подвержены короблению, не горючи в обычных условиях, легко поддаются обработке.

ламинат HDF конструкция ламинат PVC конструкция

ламинат HDF           ламинат PVC

Верхний слой – пластичный полимер, защищает ламинат от царапин и других механических повреждений.

Второй слой декоративный, выполнен типографским способом (грубо говоря – напечатанный). Он имитирует расцветку и благородные «морщинки» древесины.

Третий слой состоит из плиты HDF или PVC. Этот слой несёт основную механическую нагрузку, и именно его качество в наибольшей степени определяет стоимость ламината. В этом же слое вырезаны замковые соединения.

И последний слой отвечает за стабильность всей конструкции, защищает плашку от деформации.

HDF или PVC? Ламинат с какой основой лучше?

HDF (High Density Fiberboard) – это древесно-волокнистая плита высокой плотности, созданная из смеси мелкодисперсной древесины и формальдегидной смолы методом прессования при высокой температуре и давлении. По существу, это более совершенный аналог ДВП и МДФ.

Ламинат на основе HDF-плиты классифицируют для жилищного и коммерческого назначения. Эту маркировку вы найдете на упаковке и обязательно должны спрашивать в интернет-магазинах перед покупкой.

21-23 классы. Ламинат 21-23 классов рекомендуют для помещений с минимальной пешеходной нагрузкой: спальни и детские комнаты. В производстве такого ламината используется HDF-плита меньшей плотности, но и содержание формальдегидных смол в ней наименьшее, что важно для жилых помещений.

31-34 классы. Этот ламинат производится на основе HDF-плиты повышенной плотности и рассчитан на интенсивную пешеходную нагрузку (прихожие, офисы, общественные помещения).

Учитывайте уровень производителя! Потому что немецкое ламинированное покрытие 31 класса по факту окажется гораздо лучше, нежели китайский ламинат 34 класса.

Производители ламината уверяют, что выделение формальдегидов минимально. Только вам решать, насколько безопасно использование ламинированного напольного покрытия, особенно при высоких температурах и слабой вентиляции в зимний период. И здесь нужно включать логику.

Представьте на секунду свой дом или квартиру – у вас пластиковые окна, пластиковый натяжной потолок, виниловые обои и полимерный ламинат на полу… Не слишком ли много искусственных материалов? И не слишком ли продавцы упорствуют, доказывая их безвредность?

PVC (поливинилхлорид – ПВХ) – это термопластичный полимер, один из самых популярных материалов в производстве бытовых и строительных товаров. ПВХ не боится воды, отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям, не горит на воздухе при обычных условиях.

Ламинат на основе ПВХ чаще используют в коммерческих и общественных помещениях, где полы испытывают воздействие высоких механических нагрузок и химически агрессивной среды (общепит, торговые центры, автосалоны).

Вода – главный враг ламината на основе плиты HDF. В этом классе даже влагостойкий ламинат высокого качества выдерживает лишь кратковременный контакт с водой.

Поэтому в помещениях с повышенной влажностью или высоким риском контакта с водой укладывают ламинат на основе плиты PVC. Как правило, такой ламинат значительно дороже.

Классификация ламината

Преимущества и недостатки ламината

Преимущества:

  • Цена. Купить ламинат можно от 350 руб./м2. Это действительно бюджетное напольное покрытие.
  • Скорость и простота укладки. Помещение в 40 «квадратов» мастер укладывает за 1 рабочий день. Это очень быстро, если сравнивать с классическим паркетом. А вот о мнимой простоте укладки поговорим чуть ниже.
  • Широкий выбор расцветок. Рисунок лицевого слоя изготавливается типографским способом, поэтому ламинат может выглядеть как угодно. В плане дизайнерских возможностей выбор безграничен.
  • Простота в уходе. Да тут и ухода особого нет. Обычная влажная уборка – ламинат легко чистится и не боится даже сильных чистящих средств.
  • Эксплуатационные нагрузки. Ламинат устойчив к грязи, царапинам и истиранию, а главное – не подвержен короблению при сезонных колебаниях температуры и влажности.

Что можно сказать о преимуществах? За исключением цены и стойкости к нагрузкам – ничего необычного. Всё то же самое есть у паркетной доски. А у ламината сегмента ПРЕМИУМ цена уже не является преимуществом (об этом ниже).

Недостатки:

  • Ламинат – очень шумное покрытие, особенно если используется укладка плавающим способом.
  • Как на любом огромном рынке, на рынке ламината много подделок по привлекательной цене. Такой ламинат часто опасен для здоровья, потому что экономия достигается дешевыми материалами, упрощением технологии и отсутствием контроля качества.
  • Экологичность – слабая сторона. А ведь об этом продавцы замалчивают. В состав HDF-плиты входят формальдегиды, а PVC может выделять хлорорганические соединения, особенно на теплых полах.
  • Ламинат электростатичен, поэтому притягивает пыль и требует частого ухода.
  • Ламинированное покрытие нельзя реставрировать – только полная замена.

Что можно сказать о недостатках? Типичные минусы синтетического покрытия. Ко всякому ли ламинату они относятся? Нет, только к покрытию эконом-класса, в сегменте ПРЕМИУМ ситуация иная, но возникает вопрос гораздо более глубокий – а какой смысл покупать в жилой дом ламинат от 1500 руб./м2, который никогда не будет лучше штучного паркета, массивной доски и даже паркетной доски? Ведь при грамотном подборе, у ламината и настоящего паркета стоимость полного цикла (материала + укладка) в 70% случаев либо одинакова, либо отличается не на много. А срок службы классического паркета в разы больше!

Вот мы и подошли к основе:

Способы укладки ламината

Несколько слов о замковых соединениях…! Когда-то появление у плашек обычного соединения шип-паз, позволило значительно повысить качество укладки паркета (середина 20-го века). Но технология замкового соединения плашек совершила революцию – многократно увеличилась простота и скорость укладки при чрезвычайно высоком качестве ( практически без щелей ). Производители соревнуются, внося в конструкцию замка что-то своё.

Посмотрите на некоторые из них:

image005.jpgimage007.jpgimage009.jpg


Плавающий способ: планки ламината скрепляются между собой замковыми соединениями и укладываются на звукоизолирующую подложку без крепления к основанию. Высокое качество и прочность замкового соединения позволили отказаться от приклеивания плашек к основанию, но только при условии идеально ровной поверхности основания. Способ укладки суперпопулярный, из-за невероятной простоты и скорости монтажа. Но, чем-то пришлось пожертвовать: долговечность плавающей укладки ниже классической, потому что замковые соединения со временем расшатываются, плюс учитывайте шумность плавающего пола. Это выбор бюджетных офисов, когда ламинат, хоть как уложи – всё равно не прослужит больше 4-5 лет.

Классическая укладка подразумевает дополнительное приклеивание к основанию. При наличии опытных мастеров, профессионального оборудования и качественного MS-полимерного клея, уложенный этим способом ламинат, прослужит максимум возможного. Такая укладка защищает замковые соединения от износа, а клеевой шов улучшает теплопроводность и звукоизоляцию. Кроме того, в таком полу легко заменить повреждённую планку – старую снял, новую приклеил (а для ламината, уложенного «плавающим способом», придётся разбирать весь пол от стены).

Укладка – это фундамент! Самый важный и сложный этап обустройства пола. Подробней об укладке ламината читайте в нашем экспертном разборе.

Удачи и надёжного вам пола.

P.S. Если у вас есть вопросы – задайте их мастеру «СТП» в разделе «Вопрос-Ответ».

Вверх ↑