+7 (495) 363-87-99
каждый день с 9:00 до 21:00
Связаться с технологом
Главная » Статьи » Штучный паркет » Лак или масло для паркета

Лак или масло для паркета

покрытие паркета лаком и маслом   покрытие паркета лаком и маслом   покрытие паркета лаком и маслом

при выборе покрытия для паркета главным фактором является назначение помещения

Не существует покрытия идеально подходящего для всех видов паркета и любых пород древесины. Выбор лака или масла зависит от условий эксплуатации паркетного пола, требований заказчика, свойств лака, типа паркета. Во всех случаях перед нанесением финишного покрытия необходима качественная циклевка паркета.

а. Если помещением пользуется небольшое количество людей в домашней обуви, то следует выбрать лак для полов с нормальной нагрузкой. (Bona Novia, Lobadur Life, Pallmann Pall-X 94).

б. Для офисных помещений, где ходят в уличной обуви, рекомендуются лаки для полов с повышенной нагрузкой. (Bona Traffic, Pallmann Pall-X 98, Lobadur 2K Supra)

в. В помещениях с нестабильной температурой и влажностью, с большой посещаемостью (барах, ресторанах, музеях, магазинах) предпочтительно наносить паркетное масло. (Bona Craft Oil, Pallmann Magic Oil 2k, Lobasol HS 2K Impact Oil).

свойства лаков

Истираемость – стойкость к истирающим нагрузкам от обуви.
Поверхностная прочность – стойкость к образованию царапин.
Эластичность – стойкость к образованию трещин.
Устойчивость к химикатам – устойчивость к химически агрессивным средам.
Устойчивость к воде – способность защищать древесину от влаги.
Устойчивость к ультрафиолету – изменение цвета под воздействием солнца.
Экологическая чистота – отсутствие вредных для здоровья человека веществ.
Оптические свойства – способность изменять тональность дерева (“поджигать”), и способность создавать матовую или глянцевую поверхность.

лаковые и масляные системы

Лаки на водной основе – популярны в последнее время. Их неоспоримыми достоинствами являются безвредность для здоровья, быстрота в работе, высокая стойкость к истиранию и эластичность. В дальнейшем, при регулярных влажных уборках, необходимо добавлять в воду специальное средство по уходу и защите, рекомендованное производителем. Цена водных лаков высока по сравнению с другими лаковыми системами. 

Полиуретановые лаки на безводной основе (DD-лаки) – стойкие к воздействию воды и химикатов, отличаются высокой поверхностной прочностью и стойкостью к истиранию, быстрее других набирают окончательную прочность. Эти лаки недостаточно эластичны – хрупкие. Помимо этого DD-полиуретановые лаки электризуются, что вызывает оседание пыли на лаковой поверхности. При нанесении изменяют тональность древесины (“поджигают”) поэтому на некоторых светлых породах дерева (клен) дают эффект пожелтения. Цена полиуретановых лаков довольно высока.

Лаки на основе искусственных смол (алкидные и уретан-алкидные ) – наиболее эластичные. Эти лаки можно использовать на полах с подогревом. Алкидные лаки обладают слабой сопротивляемостью к истиранию и появлению царапин, не высокой устойчивостью к химикатам, им необходимо значительное время высыхания между слоями: обычно 12-18 часов и только в быстросохнущих версиях – 6-9 часов, что значительно дольше, чем у других лаковых систем. При нанесении изменяют тональность древесины.

Лаки на кислотных отвердителях (SH-лаки) – экономичны, очень просты и надежны в работе, не требовательны к температуре и влажности в помещении, стойкие к истиранию и появлению царапин, долго сохраняют глянец. Обладают хорошей водной- и химической стойкостью, быстро набирают прочность. Серьезным недостатком этих лаков является едкий запах во время нанесения. 

Масляно-восковые пропитки – представляют собой смесь натуральных масел с добавлением сухого остатка. Превосходно сохраняют естественную красоту дерева, экологически чистые, не истираются, обладают хорошей водной- и химической стойкостью. Масляно-восковыми пропитками можно покрывать паркет и паркетную доску из любой породы древесины, полы с подогревом, промышленный паркет. Благодаря устойчивой к износу поверхности, получаемой в результате промасливания, масло используют в часто посещаемых помещениях и в помещениях с большим перепадом температур и влажности (барах, ресторанах, музеях, магазинах). 


сравнительные характеристики лаковых систем

sravnitelnye-harakteristiki-lakovyh-sistem.jpg

5 – очень высокие показатели, 4 – высокие показатели, 3 – средние показатели,
2 – удовлетворительные показатели


пригодность для разных типов паркета

prigodnost-dlja-raznyh-tipov-parketa.jpg

5 – наилучшее применение, 4 – применяется, 3 – применяется с ограничениями,
2 – применение возможно по согласованию


пригодность для различных типов помещений

prigodnost-dlja-razlichnyh-tipov-pomeshhenij.jpg

5 – наилучшее применение, 4 – применяется, 3 – применяется с ограничениями,
2 –  применение возможно по согласованию


средства по уходу за паркетом

Большинство заказчиков, пристально следя за выполнением работ по укладке паркета и тщательно проверяя конечный результат, полностью теряют интерес к лаковому покрытию после передачи его в эксплуатацию. Но нанесение лака – отнюдь не последний этап работы с паркетным полом. В течение всего срока эксплуатации необходим регулярный уход за паркетом. Для этого выпускаются специальные средства.

- Для штучного паркета разработаны средства для первичной защиты, постоянного ухода и очистки сильных загрязнений. Средства по уходу за паркетом, создают на поверхности защитную пленку, заполняют микротрещины, предохраняют лак от появления царапин, защищают от воздействия воды, химикатов и грязи, придают поверхности антискользящие свойства. Сильные загрязнения (следы от обуви, продуктов и т.п.) можно удалять только с помощью специальных средств по очистке.
- Для паркетной доски выпускаются средства для защиты стыков от попадания грязи и влаги, средства для постоянного ухода, очиститель сильных загрязнений.
- Для паркета, пропитанного маслом, есть средства для повседневного ухода и очистители загрязнений. Если регулярно ухаживать за промасленным полом, то с годами он станет ещё прочнее и красивей. Паркет покрытый маслом позволяет делать локальную шлифовку поврежденного покрытия с последующим нанесением масла, без появления цветовых перепадов.


тонирующее масло  

   

Масло придает полу глубокую естественность и близость к природе. Там, где натуральность – часть внутренней концепции интерьера, масло – лучший выбор. Оно проявляет текстуру, позволяет полу "дышать", создаёт ощущение теплой и натуральной древесины. Тонировка паркета с использованием цветных масел позволяет придать обычной древесине оттенки экзотических пород. (фото) (фото)

Вверх ↑