+7 (495) 363-87-99
каждый день с 9:00 до 21:00
Связаться с технологом
Главная » Статьи » Массивная доска

Массивная доска – 5 параметров выбора!

Вы в процессе ремонта и, чтобы сделать дом элегантным и аристократическим, решили уложить паркет? Массивная доска – один из самых популярных видов паркета и хороший выбор при определённых условиях. При каких именно – узнаете ниже.

Мы не продавцы паркета – мы с ним работаем, поэтому честно рассказываем всё как есть.

Особенности массивной доски

Во-первых, это классика. Предлагая товар, продавцы любят говорить «классика». В случае с массивной доской это правда на 100 %, она целиком состоит из древесины ценной породы, хорошо держит тепло и эффективно регулирует влажность в помещении.

Размеры плашки: ширина 90-200 мм, длина 500-2500 мм, толщина 15-22 мм.

Обратите внимание на толщину плашки. Это важнейший показатель, из-за которого массивная доска входит в премиум-сегмент.

Да, дорогой паркет. Но дело в том, что плашки такой толщины можно циклевать до 10 раз!

Циклёвка – это обновление, когда паркет из дряхлого и поцарапанного становится «как из магазина». Поэтому срок службы массивной доски – 80 лет.

Размеру плашек массивной доски должно соответствовать и помещение. Укладывать массив предпочтительно в больших помещениях, в маленьких комнатах лучше смотрится штучный паркет.

Кроме этого, у массивной доски нет того разнообразия укладок, как у штучного паркета (опять-таки дело в размере плашки), в основном используют рисунок разбежка-палуба.

Красивее всего этот паркет смотрится в домах, весь интерьер которых выполнен в стиле «кантри». И тут на первое место выходит дерево – о нём и поговорим.

Какие факторы влияют на стоимость пола из массивной доски?

1) Порода дерева

2) Классификация массивной доски

3) Производители массивной доски

4) Финишное покрытие – лак или масло

5) Технология укладки


Параметр №1 – порода древесины

Условно все породы можно разделить на «наши» – дуб, ясень, клен, и «экзотические» – палисандр, мербау, венге, орех и другие. Это очень обширная тема, поэтому более подробное описание мы вынесли в отдельную статью.

На что вам стоит обратить особое внимание в этом вопросе?

1. Дуб – самая популярная порода древесины. Причины: дуб лучше других подходит к нашим климатическим условиям, стабилен к перепадам температуры и влажности, максимально эффективно поддается тонированию. Баланс цены и качества – вот самая правильная характеристика дубового паркета.

2. Экзотическая древесина завозится из Южной Америки, Африки и Юго-восточной Азии. Она очень яркая и красивая, но в нашем климате бывает капризна. Это не страшно, капризы устраняются путём профессионального ухода за паркетом.


Параметр №2 – классификация массивной доски

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая массивную доску, это классификация доски.

Несколько слов о способах распила ствола дерева:

Классификация массивной доски

a – кора, b – заболонь, c – ядро, d – сердцевина.

Рис. 3 – это плашка радиального распила, когда плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Древесина в этом месте очень плотная, износостойкая, однородная по цвету и текстуре, что всегда ценится. Паркет радиального распила стоит дорого, потому что таких плашек не более 10-15%. Но из-за больших размеров плашек массивной доски исключительно радиального распила практически нет.

Рис. 2 – плашка тангенциального распила, когда плоскость проходит по касательной к годичным кольцам. Здесь древесина менее плотная, в текстуре присутствуют крупные годовые кольца.

Производители классифицируют и называют свою продукцию по-разному. Важно запомнить главное – сортировка массивной доски производится по преобладанию в упаковке плашек радиального или тангенциального распила, по присутствию сучков, заболони и контрастных перепадов цвета древесины.

Например:

дуб рустик
Профессиональная укладка массивной паркетной доски. Дуб рустик.
дуб маркант
 Качественная укладка дубовой массивной доски. Дуб маркант.
дуб натур
Стоимость укладки массивной паркетной доски - дуб натур.
дуб селект
Массивная паркетная доска дуб селект.

Термообработанная древесина

После термообработки при температуре 220-240 0С меняется структура древесины на молекулярном уровне: повышается твёрдость, стойкость к влаге и изменениям температуры. Термообработанную доску используют даже в саунах, ванных комнатах и бассейнах – этот паркет выдержит всё.


Параметр №3 – производители паркета

На рынке сейчас представлено более 50-ти производителей массивной доски. У всех красивые названия, «заграничное оборудование и высокие стандарты качества» – как здесь выбрать?

Конечно, мы не можем «разобрать» каждого производителя, это очень долго, но за 10 лет практики работали с многими, и с удовольствием поделимся с вами информацией – напишите специалисту через обратную связь раздела «Контакты».

Иногда недобросовестные продавцы предлагают массивную доску из низкосортной древесины, окрашенную в цвет дорогостоящих экзотических пород. Обычно стоимость такой доски значительно дешевле оригинальной породы. И это должно насторожить вас. Не может массивная доска быть очень дешевой!

Пример:

Изначально массив выглядит как дорогая древесина кемпас, но шлифовка продемонстрировала большое количество заболони и пеструю древесину неизвестного происхождения.

Массивная доска экзотических пород - кемпас.     Профессиональная шлифовка массивной доски без пыли по выгодной цене.     Еврошлифовка массивной паркетной доски.


Параметр №4 – лак или масло?

Вы выбрали сорт массивной доски, породу дерева и производителя. Теперь надо определиться: нужен паркет под лаком или под маслом?

И здесь есть нюанс – для массивной доски подходит НЕ каждый паркетный лак. Всё из-за размеров и сезонного коробления древесины. Например, суперпрочными кислотными лаками покрывать массивный паркет нельзя, они недостаточно эластичны и могут растрескаться при короблении плашек. Подходят только алкидные и водные лаки. Идеальный вариант для массива – масло. А для крупной массивной доски это вообще единственный вариант.

Особый случай – тонирование. Самый потрясающий эффект тонирование даёт именно на дубе, и это ещё одна причина предпочесть дубовый паркет. С помощью этой операции вы можете придать дубовой доске оттенок любой экзотической породы, или сделать паркет «под старину». Здесь десятки дизайнерских возможностей.


Параметр №5 – укладка массивной доски

Укладка паркета – это всегда очень важно, потому что как раз от профессионализма мастеров зависит красота и срок службы паркетного пола. Но в случае с массивной доской грамотная укладка приобретает критическое значение. Предъявляются повышенные требования к основанию и используемому клею. Здесь нужен тщательный анализ и многие обычные паркетные клеи для массива не подходят.

Поэтому уделите особое внимание технологии укладки массивной доски, если хотите, чтобы паркет прослужил 80 лет.

Инженерная доска – паркет для полов с подогревом

Мы специально вынесли эту тему отдельно.

Что делать, если вы хотите положить паркет на полах с подогревом? Инженерный паркет – вот решение, он успешно устанавливается на полах с подогревом и специально для этого предназначен. За счёт поперечно склеенной многослойной структуры доска приобретает стабильность к перепадам температуры. Что касается внешнего вида инженерного паркета, то он абсолютно имитирует массивную доску, так что с этой стороны никаких сложностей нет.

ВАЖНЫЙ НЮАНС! Инженерный паркет можно монтировать на теплые полы только с водяным подогревом.

Мы рассмотрели все основные вопросы, которые возникают у вас при выборе массивной доски. Если вы хотите что-то уточнить у мастера «СТП» – задайте вопрос в разделе «Вопрос-Ответ». Технолог ответит в течение дня и это бесплатно.

Вверх ↑