+7 (495) 363-87-99
каждый день с 9:00 до 21:00
Связаться с технологом
Главная » Статьи » Паркетная доска

Инженерная и паркетная доска - как они есть!

Это статья для людей, которые присматриваются к паркетной доске в качестве напольного покрытия. Мы в компании «СТП» больше 10 лет работаем с паркетом и покажем вам, на что нужно обращать внимание при выборе паркетной доски.

Общие сведения

Паркетная доска – это разновидность более широкого класса напольных покрытий – инженерного паркета. Суть инженерного паркета состоит в двух- или трехслойной, поперечно склеенной конструкции плашки. Причем, ценная порода древесины присутствует только в верхнем лицевом слое толщиной от 3 до 6 мм. В производстве нижнего слоя производители используют различные материалы: это может быть фанера, хвойные ламели или дубовые рейки. Такая конструкция призвана сделать доску стабильной и устойчивой к перепадам температуры и влажности.

Пакетной доской принято называть инженерную доску с замковым соединением – дешевое и быстрое в укладке напольное покрытие, качество и срок службы которого соответствуют цене.

Да, есть паркетная доска класса ПРЕМИУМ – но это исключение из правил, на ней остановимся ниже.

Вот некоторые варианты конструкции:

Конструкция инженерной доски. Конструкция трехслойной инженерной доски Двухслойный инженерный паркет.

Размеры паркетной доски:

· Длина: 1200-2500 мм.

· Ширина: 100-300 мм.

· Толщина: 12-22 мм (наиболее часто встречается доска 14 мм)

Толщина верхнего лицевого слоя определяет, сколько раз пол из паркетной доски можно обновить – сделать циклевку. Чем толще лицевой слой, тем большее количество раз можно обновить пол, тем теоретически дольше прослужит пол. Почему теоретически? Потому что срок службы зависит и от других факторов. Например, критическое значение имеет клей, используемый для склеивания слоёв. При производстве дешёвой паркетной доски берут водный клей с низкими эксплуатационными характеристиками и коротким сроком службы. Доска может просто расклеиться, так что до циклёвки и очередь не дойдёт.

Внешний, лицевой слой паркетной доски имитирует массивную доску (одно- и двухполосная) или классический штучный паркет (трёхполосная).

дуб трехполосный                                                     дуб однополосный

Трехполосная дубовая паркетная доска.Однополосная дубовая паркетная доска.   

В качестве верхнего слоя чаще всего используются дуб и ясень. Эти породы привычны к особенностям нашего климата, стойко переносят перепады температуры и влажности.

Но дело не только в этом. Фокус в том, что именно дуб и ясень лучше остальных пород древесины поддаются тонированию, состариванию и брашировке (поверхность приобретает контрастную структуру с благородными «морщинами»), что даёт безграничные возможности для полета дизайнерской мысли.

Одно но! Если перед вами ярко и густо тонированная паркетная доска, то велика вероятность, что под ярким окрасом прячется древесина с сучками и заболонью, и после первой шлифовки вы будете разочарованы.

Доска из экзотических пород выглядит очень эффектно, но стоит дороже дубовой. Экзотические породы из Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии в нашем климате бывают «капризны», поэтому нужен регулярный и профессиональный уход за паркетом.

орех                                                                     мербау

Орех американский - однополосная паркетная доска.Однополосная дубовая паркетная доска.

Преимущества и недостатки паркетной доски

Паркетная доска изначально задумывалась как недорогая копия классического штучного паркета и массивной доски. Но, как и любая копия, она уступает оригиналу. Её основные преимущества – дешевизна и высокая скорость укладки. За счёт замкового соединения доску укладывают в 4 раза быстрее, чем классический паркет (до 40 м2 за рабочую смену).

Увы, больше преимуществ нет. Точнее, есть, но только в рекламе, которую придумали маркетологи. Например, пишут, что лаковый слой сушится ультрафиолетом и это очень круто. На самом деле ультрафиолет служит для ускорения процесса сушки лака, а на качество лаковой пленки абсолютно не влияет.

Недостатки

Первое: Количество циклевок. Толщина верхнего слоя паркетной доски всего 3-4 мм, значит циклевать её можно примерно 2 раза. Это значительно сокращает срок службы пола (опять-таки, если доска раньше не рассохнется из-за дешёвого клея и неправильной укладки). Для сравнения, штучный паркет можно циклевать до 6 раз, массивную доску – до 10 раз. Соответственно, срок службы у них в 3-5 раз больше.

Второе. Дешевизна паркетной доски достигается низким качеством доски и тонким слоем лакового покрытия, из-за чего шлифовка потребуется уже через 2-3 года стандартной эксплуатации.

Этих недостатков можно избежать, купив доску ПРЕМИУМ-класса, по цене от 4500 руб./м2. У неё характеристики близки к настоящему паркету и, если уложить её приклеиванием к качественному основанию, то пол прослужит очень долго. Но тогда возникает вопрос – зачем покупать паркетную доску по такой цене? При такой стоимости выгоднее уложить классический штучный паркет или массивную доску, которые прослужат в 3-5 раз дольше.

Взвесьте все «за» и «против». Паркетная доска – дешёвое напольное покрытие, но у него есть недостатки. Вопрос в том, готовы ли вы с ними мириться, учитывая цену.


Под лаком или под маслом?

Паркетная доска покрывается лаком или маслом на заводе и поставляется с уже готовым финишным покрытием.

Лак создаёт на поверхности полимерную плёнку, которая защищает её от загрязнений и внешних воздействий. Лаковое покрытие проявляет текстуру дерева и предлагается в матовом и глянцевом вариантах.

Масло проникает в поры древесины и после высыхания образует защитно-декоративное покрытие стойкое к загрязнениям и способное выдерживать высокие нагрузки на истирание, оно позволяет паркету «дышать» и делает пол более естественным. Современные масла могут создавать эффект лаковой пленки с глянцевым и полуматовым отображением.

Паркетное масло в качестве финишного покрытия – это признак принадлежности доски к премиальному сегменту. Однополосная паркетная доска в большинстве случаев покрыта именно маслом. Рекомендуем выбирать натуральные расцветки древесины без тонировки, потому что красивая текстура доски премиум-класса не нуждается в маскирующем тонировании.

Укладка паркетной доски

В этом вопросе имеет значение система соединения досок, их две:

соединение «шип-паз»                                  замковое соединение

Соединение шип-паз инженерного паркета         Замковое соединение паркетной доски.

Укладка паркетной доски происходит двумя способами:

1) классический способ – приклеивание к основанию. Этим способом можно укладывать доску обоих видов, он более надежен, предпочтителен при укладке на обогреваемые полы. Для приклеивания нужно использовать эластичный полиуретановый клей на MS-полимерах, он создает шумопоглощающий клеевой шов с эффектом пароизоляции.

2) плавающий способ – доски с помощью замкового соединения крепятся между собой, но не крепятся к основанию, пригоден только для замковой доски.

Плавающий способ сделал укладку молниеносно быстрой. Правда, пришлось пожертвовать надежностью – со временем замковые соединения ослабевают и появляются щели. Такой способ используется в бюджетных офисных помещениях, где срок службы пола не столь важен – всё равно менять придётся через 4-5 лет. Добавьте к этому ограничения по установке тяжелой встроенной мебели, плюс шумность «плавающего пола» и достоинства этой технологии становятся не очевидными.

От укладки в первую очередь зависит срок службы паркетной доски. Поэтому уделите выбору бригады особое значение. Подробно мы рассматриваем укладку паркетной доски на этой странице. Проходите по ссылке и пусть ваш новый пол служит не один десяток лет.

Вверх ↑